來自地中海的紅色金子-番紅花(藏紅花)

來自地中海的紅色金子-番紅花(藏紅花): 番紅花Saffron (學名:Crocus sativus)是鳶尾科番紅花屬,多年生草本植物。 主要產地在歐洲以及中亞。早在明朝番紅花經由西藏傳入中國,被誤以為是西藏生產,所以也叫藏紅花,也稱西紅花。

西班牙人將它譽為「紅色金子」,阿拉伯人稱藏紅花為「來自天堂的味道」,伊朗人則自譽「帝王之色」因此也被稱為“香料皇后”,與鵝肝、魚子醬和松露並稱為食材界的“三王一后”

其實,番(藏)紅花的價值比金子還貴,每磅的價格在1500美元以上,世界上最貴的香料。 番(藏)紅花是世界上最昂貴的香料,因為大約要16,000朵番(藏)紅花才能收集到100公克的雌蕊柱頭,而每一朵紫色的番(藏)紅花只有三個柱頭,因為番(藏)紅花的花期只有15到20天,日照會使摘下的雌蕊發蔫(枯萎),顏色變淺,品質下降,所以搶在日出前集體採收。嬌貴的番(藏)紅花從採收、烘乾到篩選等步驟全部以手工完成,所以耗時、耗力,得之不易,伊朗是世界最大的番(藏)紅花出產地

藏紅花的花語:真心。 花語解讀 藏紅花呈淡紫色,花喉的部分是深紫色,柱頭則是橙紅色,會綻放出色彩豐富的花朵。 真心(Sincerity)。中世紀的歐洲,許多堅貞不二的妻子苦守在家,等候隨著十字軍東征的丈夫凱旋歸來。她們珍愛丈夫的精神,頗為世人所推崇。所以當時流行賜予番紅花圖案的徽章,來表揚這些賢淑妻子的行為。因此,番紅花的花語就是-真心。凡是受到這種花祝福而生的人,對自己衷愛、珍惜的人,會盡其所能的付出一切。這種不求代價的真愛,會令對方感動,並於不知不覺中,彼此相愛。

既然番(藏)紅花價值不斐,仿間也有很多假的番(藏)紅花,那我們怎麼分辨真假呢?

常見實驗的方法有三:

1. 取樣品少許,浸入水中,真品番(藏)紅花水變為金黃色,水面無油狀漂浮物,若水呈現紅色,且水面有油狀漂浮物者為偽品(因為假的用紅色染料,浸水必定褪去紅色染料)。

2. 取樣品少許,浸入水中,攪動,真品不易碎斷,若碎斷即為偽品。

3. 取樣品少許浸入水中,水被染成金黃色且直線向下擴散,用放大鏡觀察,真品一端膨大成喇叭狀,一側有裂縫(若頂端邊緣有細齒者為上品),否則是其偽品。